2005-11-16 ■ その他 適当に作った麻婆豆腐がこれまた激ウマで感動。せっかくだからレシピを載せておこう 材料(1人前) 豚ひき肉 50g 木綿豆腐 半丁 長ネギ 1/4本 味噌(出来れば赤味噌) 小さじ1杯 酒 小さじ1杯 醤油 小さじ1杯 オイスターソース 小さじ1杯 豆板醤 小さじ1杯 ニンニク 少々 ショウガ 少々 片栗粉 少々 ごま油 少々 長ネギをみじん切りにしておく 豆腐は軽く水切り 味噌、酒、醤油、オイスターソースをよく混ぜて合わせ調味料を作る フライパンに油を引いて豆板醤、ニンニク、ショウガを弱火で炒める 香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火にする ひき肉の色が変わったら合わせ調味料を加える 合わせ調味料が全体に回ったら火を止めて水を適当に加える 豆腐を加え、適当に崩してから弱火で煮る 煮立ったら長ネギを加えて混ぜ合わせる 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回しかけてできあがり