適当に作った麻婆豆腐がこれまた激ウマで感動。せっかくだからレシピを載せておこう

  • 材料(1人前)
    • 豚ひき肉 50g
    • 木綿豆腐 半丁
    • 長ネギ 1/4本
    • 味噌(出来れば赤味噌) 小さじ1杯
    • 酒 小さじ1杯
    • 醤油 小さじ1杯
    • オイスターソース 小さじ1杯
    • 豆板醤 小さじ1杯
    • ニンニク 少々
    • ショウガ 少々
    • 片栗粉 少々
    • ごま油 少々
  1. 長ネギをみじん切りにしておく
  2. 豆腐は軽く水切り
  3. 味噌、酒、醤油、オイスターソースをよく混ぜて合わせ調味料を作る
  4. フライパンに油を引いて豆板醤、ニンニク、ショウガを弱火で炒める
  5. 香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火にする
  6. ひき肉の色が変わったら合わせ調味料を加える
  7. 合わせ調味料が全体に回ったら火を止めて水を適当に加える
  8. 豆腐を加え、適当に崩してから弱火で煮る
  9. 煮立ったら長ネギを加えて混ぜ合わせる
  10. 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回しかけてできあがり